小平うどんの麺は地粉を練ってつくる自家製麺。
極太の風味のある麺は、しっかりとした食べ応えがあります。
各店舗へ製麺所から毎日直送されます。
1.麺作りの全ての工程をこの場所で行っております。
2.石臼粉や数種類の国産小麦粉をブレンドします。
3.均等に混ぜ合わせます。
4.水回しと呼ばれる作業
出来るだけ素早く、かつ入念に混ぜるのがポイントです。
5.練り上げた状態
6.温湿庫で熟成
7.手切りと同じ軌道を描く切り方なので、角が立った
一定の太さの麺が出来上がります。
8.製麺
9.ゆで時間 14~15分程
10.茹で上がり麺上げ
11.熱々の麺を氷水で一気に締めます。
こうすることで強いコシのある食感が生まれます。
12.盛り付け例
13.カエシ
10か月熟成させる事で味に深みが出ます。
14.毎日、削り節を細かく砕いて新鮮なダシを作り、
熟成したカエシと合せます。
15.ダシ汁をなじませて上質な豚バラを茹で、出来上がっ
たのが、当店の肉汁です。
16.一度食べたらやみつきになる味です。
17.肉増400gです
ボリューム満点で食べ応えがあります。
18.お持ち帰りうどんです
電子レンジ対応なので、熱々で食べられます。購入後
は、麺がのびてしまうので早めにお召し上がりください。
19.お土産用生めんです
ご家庭で出来たての麺が食べられます。モチモチと
コシがあり、大変美味しいです
20.店内
明るく清潔な店内は、カウンター14席
テーブル12席の計26席あります。